Oktoberfest 2019

Oktoberfest oder Haxenfest?

Die Haxen-Freunde unserer St. Sebastianus Schützenbruderschaft Lützenkirchen haben am 05.10.2019 zum 23. Mal dieses Fest gefeiert.

Es ist schon zu einer bekannten Tradition geworden.

Damals wurde es zwar als Oktoberfest gestartet, doch waren von Anfang an immer diese riesigen Haxen mit Sauerkraut und Kartoffelklößen der Hauptanziehungspunkt. Vor 23 Jahren hatten zwei Mitglieder (Dieter Lange und Bernd Claaßen), die sehr gerne kochen, die Idee, an ihrer Vorliebe für gutes und preiswertes Essen auch andere Menschen teilnehmen zu lassen. Zahlreiche Leute aus Lützenkirchen und Umgebung folgten der Einladung zum Oktoberfest in den Pfarrsaal Sankt Maurinus.  Die Atmosphäre im Saal konnte durch entsprechende Dekoration zwar ein Oktoberfest vermitteln. Dennoch konnte eine richtige Oktoberfeststimmung nicht so recht aufkommen, da eine entsprechende Live-Kapelle mit Blasmusik und Gaudi zu kostenintensiv gewesen wäre, und somit entfallen mußte. So blieb es in erster Linie bei den dicken Haxen, die inzwischen zur Tradition geworden sind. DJ „Kalle“ versuchte die Feiernden mit seiner Musikanlage zum Tanzen zu animieren. So ergibt sich nun die Frage, ob wir den Namen Oktoberfest nicht lieber doch in Haxenfest umwandeln sollten.

Auch in diesem Jahr zeigte sich, dass die Musikwünsche der Gäste sehr unterschiedlich ausfielen. Viele Leute wollten überwiegend die Musik hören, wie sie in Bayern üblich ist und die ja inzwischen auch nur mehr aus Klängen von „Ballermann und Co“ besteht. Es gab aber auch genauso viele Leute die unsere rheinische Stimmungsmusik haben wollten. „Dom-Hetzje“ kam daher mit seinem ausgleichenden Musikangebot sehr gut an und sorgte für eine super Stimmung. Auch aus diesem Grund ist es eine Überlegung wert, ob es nicht besser wäre in Zukunft dieses Fest Haxenfest statt Oktoberfest zu nennen. Zum Schluss können wir sagen, dass es wieder eine rundum gelungene Veranstaltung war, die wir nach Möglichkeit im kommenden Jahr fortsetzen sollten. Egal, ob als Oktoberfest oder Haxenfest; wir freuen uns schon auf den 10. Oktober im nächsten Jahr.